Формула успеха, мечты и правила жизни Катерины Тереховой

Управлять рестораном – задача не для слабонервных,  и чтобы удержать высокую планку, нужен особый рецепт….


 

 

Katya Terexova - Serebro

 Культовый киевский ресторан и мьюзик-бар SEREBRO в этом году отметил свое 4-летие и по-прежнему остается одним из самых востребованных развлекательных заведений в столице. Мы расспросили управляющую рестораном Катерину Терехову о том, как им это удается и что вдохновляет её сегодня.

Катерина, откройте секрет: что нужно делать ресторану на протяжении лет, чтобы спустя 4 года оставаться популярным? У SEREBRO точно есть собственная формула успеха.

Это задача не из легких и справиться с ней можно только имея хорошую и надежную команду, все должны быть сплоченными между собой.  А главное, нужно четко понимать – для кого ты работаешь, знать своего гостя, предвосхищать его желания: знать, что он хочет, как ему это приготовить и когда подать. Чем больше нюансов ты знаешь о госте, тем дольше он будет твоим!

Управлять рестораном, планировать развлекательную программу, вводить новые тренды – задачи творческие. Что Вас вдохновляет? Куда ходите или ездите за новыми идеями?

Конечно, хочется сказать, что вдохновляюсь увиденным в путешествиях, но, в сложившейся ситуации, не получается это делать так часто, как хотелось бы. Но чтобы находить в себе силы и желание работать дальше, не обязательно надо ехать в другую страну. Это может быть визит в новую открывшуюся лавку, прогулка по любимым или давно забытым местам Киева, встреча с творческими и талантливыми людьми – это всегда очень вдохновляет и помогает перезагрузиться!

Катя, Вы наверняка посещаете рестораны и клубы в других странах и смотрите на них с профессиональной точки зрения. Чему Вы по-хорошему завидуете в развлекательных заведениях за рубежом и хотели бы привить гостям заведений в Киеве?

В заведениях Киева всегда хотелось бы видеть немного больше культуры! (смеется) А вообще, мне совершенно не свойственно испытывать чувство зависти, мне может что-то нравится, но я всегда хочу сделать лучше, чем то, что мне понравилось.  Это никак нельзя назвать завистью, это совершенно не присущее мне чувство!  Всегда восхищаюсь тем, что в Европе профессия официанта не считается зазорной, люди работают целыми династиями и любят свой труд, с гордостью выполняя его до старости, не теряя при этом сноровки и скорости обслуживания.  Получаю удовольствие от того, что  люди заграницей готовы больше вкладывать в качественный звук, освещение, посуду, но, в то же время, есть вещи, на которые они вообще не обращают внимания. Например, необходимость чаще делать ремонт, обновлять интерьер. Заграницей просто другие взгляды: в Италии, чем древнее выглядит твой мраморный стол – тем круче! У нас в стране другое отношение к вопросу облика ресторана, поэтому какие-то вещи, которые мы любим заграницей, у нас просто неприменимы.

Наверняка управляющую ресторана не так просто удивить блюдами или напитками. Что Вы любите?

О, я очень люблю паназиатскую кухню, индийскую кухню, люблю сама готовить дома, но и дома стараюсь еду делать не простой, а приближенной к ресторанному варианту приготовления и подачи. Были моменты загрузки в ресторане, когда на кухне были необходимы рабочие руки, и я могла присоединиться к поварам и помочь им работать, и это всегда мне было в кайф! Я абсолютно равнодушна к овощам и фруктам, но всё, что касается пряных и насыщенных вкусов – ммм, это всё для меня!

Что Вас больше всего привлекает в ресторанном деле? Знакомства, прибыль, возможность экспериментировать…

Возможность менять формат, экспериментировать со стилями, меняться самой, постоянно знакомиться с новыми, талантливыми и интересными людьми – это не может не привлекать! На протяжении 4 лет мы постоянно проводили мероприятия, меняли и обновляли ресторан и его кухню, делали самые невероятные вещи и крутые события для гостей. Здесь постоянно находишься в движении!

А что самого невероятного приходилось делать для гостей?

Могу точно сказать, что к каждому гостю у нас индивидуальный подход и любая его прихоть нам «по зубам»! Однажды мы построили нашу VIP-террасу за одну неделю, чтобы постоянный гость отметил там свой день рождения, а спустя ещё неделю полностью переоборудовали её в романтическое место для двоих, чтобы ещё один наш любимый гость сделал там своей девушке предложение. Мы всегда готовы оправдать ожидания, не важно, будет ли это супер артист для компании из 10 человек или понадобится снять целый фильм – мы с командой готовы на любые приключения!

Дайте главный совет тем, кто мечтает стать ресторатором.

Новичкам – хорошо взвесить всё и определиться, ресторан для вас  – игрушка или бизнес-модель, четко рассчитанная на то, чтобы приносить прибыль. Этот бизнес требует безошибочного выбора руководителя, финансовой службы, всего персонала. Нужно понимать:  либо ты «живешь» этим заведением, либо ты нанимаешь профессионала, специалиста, которому доверяешь руководство, а сам хочешь только «снимать сливки».

О чем Вы сама сейчас мечтаете?

О чем я мечтаю? Хмм… Я мечтаю, чтобы  моя работа всегда приносила мне столько же удовольствия, чтобы мне всегда было так же интересно, как сейчас. И хочется, чтобы помимо работы был свой маленький домик у озера, что бы близкие были здоровы и всегда была  возможность путешествовать – это для меня самое главное!

 Интервью подготовила – Елена Хорошун.